Настройка подключения по протоколу iSCSI с авторизацией в ОС Windows Server 2022 (применимо и к Windows Server 2019). Данное руководство разбито на две части.
Перейдите в панель управления Control Panel, запустите iSCSI initiator.
(или выполните команду Win+R -> iscsicpl.exe).
При первом запуске покажет сообщение.
По-умолчанию служба iSCSI отключена и не запускается при старте системы. Соглашаемся, после чего служба будет запущена и в настройках будет выставлен автоматический запуск при старте системы. Проверяем статус службы и выставляем нужные настройки вручную, если этого не произошло в автоматическом режиме.
Далее проверяем:
Теперь можем переходить к настройке инициатора iSCSI.
Пройдемся по-пунктам подробнее:
После нажатия клавиши "Ок" сначала в окне "Дополнительные параметры", затем в окне "Обнаружение целевого портала" видим появление конечного портала в окне "Свойства: Инициатор iSCSI".
Далее переходим во вкладку "Конечные объекты" и видим, что в поле "Обнаруженные конечные объекты" появился новый объект с состоянием "Неактивен".
Выбираем его и нажимаем "Подключиться".
Разберем по пунктам:
В итоге в графе "Состояние должен быть статус "Подключено".
На этом настройка iSCSI инициатора закончена. Переходим к дальнейшей настройки сетевого хранилища в системе.
Теперь этот виртуальный диск, подключенный с сервера по протоколу iSCSI можно использовать как обычный локально подключенный диск.
Запускаем Пуск => "Средства администрирования Windows" => в списке находим "Управление компьютером" => в левой панели окна находим "Управление дисками".
В списке дисков системы видим новый, не подключенный, не размеченный диск.
Нажимаем ПКМ на его имя и выбираем пункт "В сети".
Рекомендация по работе с дисками от компании Microsoft (касается всех ОС Windows с поддержкой UEFI).
Чтобы операционная система полностью поддерживала устройства хранения с емкостью больше 2 терабайт (2 ТБ или 2 трлн байт), устройство необходимо инициализировать с помощью схемы секционирования таблицы с GUID разделов (GUID Partition Table - GPT). Эта схема поддерживает адресацию всего диапазона емкости хранилища.
В нашем примере диск имеет формат MBR. Опять нажимаем на него ПКМ и выбираем "Преобразовать в GPT-диск".
Теперь диск не будет дробиться и имеет едино пространство.
Теперь нам нужно создать простой том, чтобы диск появился в системе и мы смогли его использовать. Нажимаем ПКМ на неразмеченной области и выбираем пункт "Создать простой том...".
Откроется "Мастер создания простого тома.
После нажатия кнопки "Далее" откроется второй этап, где нас попросят задать размер тома. По-умолчанию выставлено максимальное значение. Если вы желаете разбить этот диск на несколько томов разного размера, то проводить процедуру придется несколько раз, и каждый раз указывать нужный размер и настройки тома.
На третьем этапе нужно выбрать букву диска.
Если собираетесь использовать хранилище как гибридное, из разнообразных ОС, таких как Linux и Windows, то лучше отдать предпочтение файловой системе exFAT. Она хорошо работает с объемными хранилищами в обоих из перечисленных видов ОС.
На последнем этапе проверяем выставленные настройки нового тома и если всё верно, нажимаем "Готово".
После недолгого процесса форматирования диск будет показан с буквой тома, именем тома и т.д. Вы также сможете видеть его в проводнике ОС.
На этом настройка сетевого ресурса по iSCSI в ОС Windows Server 2019/2022 завершена.